Am 20.03.2003 war es soweit: Die offizielle Internetseite des Stadtfeuerwehrverband Herne e.V. erblickte das Licht der digitalen Öffentlichkeit! Von Anfang an war sie konzipiert als gemeinsame Internetpräsenz des Verbandes und der Feuerwehr Herne.

Die ersten Vorbereitungsarbeiten begannen bereits ein Jahr zuvor mit der Buchung der ersten Domain am 15.03.2002, Einrichtung eines Webspaces mit Baustellenmotivs (ab August mit Hinweis auf das Jubiläum der Jugendfeuerwehr Herne), inhaltliche Rücksprache mit den Einheiten der Feuerwehr, Entwicklung eines ersten Designs, Einpflegen der Inhalte – damals noch ganz klassisch mit statischen HTML-Seiten!

Nach einjähriger „Schwangerschaft“ konnte vor zehn Jahren die „Geburt“ gefeiert werden. Doch das „Baby“ sollte schnell wachsen: Bereits am 30.06.2004 wurde eine neue Version mit zeitgemäß aufwändigem und individuellem Design erstellt, die auch technisch auf einen größeren Datenumfang ausgelegt war. Neue Features waren damals eine automatsiche Druckfunktion, Fotovergrößerungsfunktion und Galleriesystem und optimierter Benutzernavigation. In der Nacht zum 01.07.2004 erfolgte die feierliche Freischaltung!

Anlässlich des Jubiläums lassen wir die beiden Alt-Versionen der Website zum nostalgischen Stöbern für einen limitierten Zeitraum wieder aufleben – dazu am Ende des Artikels mehr!

Diese zweite Version hielt sich sieben(!) Jahre – bis 2011! Auf dieser Grundlage widmete sich die Internet-Redaktion der Mitgliederwerbung „Dein Einsatz!“, die am 05.11.2006 freigeschaltet wurde. Dazu wurde außerdem Videomaterial und ein Flyer entwickelt, der am 10.01.2008 auch als gedruckte Ausgabe vorlag.

Am 28.05.selben Jahres ging der erste Einsatzbericht über einen Einsatz der Freiwilligen Feuerwehr auf unserer Seite online; dies mündete am 29.07.2009 in die Einrichtung der Rubrik „Einsatz-Infos“, in der seitdem regelmäßig über ausgewählte Einsätze von besonderem öffentlichem Interesse berichtet wird.

Im Februar 2009 wurde eines unserer Markenzeichen, der Themenbereich „Wissenswertes“, eine Art Lexikon fertiggestellt: Dieses bietet auf über vierzig Artikelseiten umfassende Erklärungen und Erläuterungen rund um Feuerwehr-Themen, wie z.B. Fahrzeuge, vorbeugender Brandschutz, Verhalten bei erster Hilfe und Unglücksfällen, aber auch zur Organisation der Feuerwehr und richtete sich sowohl an Feuerwehrinteressierte und Bürger unserer Stadt.

Ein weiteres, auf den ersten Blick unscheinbares aber umfangreiches Projekt war die Veröffentlichung generalüberholter neuer Fahrzeug-Seiten am 02.02.2010. Hierzu wurden alle Fahrzeugdaten von den Löschzügen überprüft, neu ermittelt und mit teils neuen Fotos onlie gestellt. Damit konnte die technsiche Ausstattung der Freiwilligen Feuerwehr Herne dem Bürger aktuell und zeitgemäß dargestellt werden.

Am 16.11.2011 brach eine neue Ära an: Mit der heute noch aktuellen dritten Version der Website wurde ein leicht zu bedienendes Content Management System mit großem Funktionsumfang eingeführt. Viele Arbeitsprozesse konnten automatisiert werden, die Menüführung wurde automatisiert und übersichtlicher gestaltet, größere Fotos und automatische Galleriesysteme eingeführt, und so weiter. Das wichtigste jedoch: Die Einheiten der Feuerwehr, insbesondere die Löschzüge und Jugendgruppen konnten nun „Ihre“ Artikel nun selbst schreiben, ohne HTML-Vorkenntnisse haben zu müssen. Nunmehr war es möglich, die Einheiten direkt in die Arbeit an der Website zu integrieren; seitdem hat die Informationsdichte auf unserer Website – sehr zum Vorteil der Feuerwehrangehörigen wie auch der interessierten Bürger – nochmals enorm zugenommen!

Doch auch hierauf ruhen wir – die Internetredaktion – nicht aus. Neues ist in Vorbereitung bzw. Entwicklung, bleiben Sie also gespannt…

Als besonderes Schmankerl anlässlich dieses Jubiläums bieten wir Ihnen einen Rückblick auf unsere beiden Alt-Versionen der Website:

Version 1 von 2003-2004 (Stand 2004)

Version 2 von 2004-2011 (Stand 2011)

Viel Spass beim Stöbern in den alten Artikeln!