Es war die elfte Sternfahrt der Oldtimerfreunde der Feuerwehr Herne, davon die zehnte (also seit 1995) mit Oldtimern. Aber trotzdem: ordentlich und wirtschaftlich planen war die Grundvoraussetzung für die gelungene Teilnahme! Mit der Buchung alleine ist eine Sternfahrt natürlich nicht organisiert. Bevor es im Mai 2015 los ging, mussten Fahrtrouten und Pausen geplant und die Selbstverpflegung geordert werden;  die Oldies waren reisefertig zu machen und für die Zeit vor Ort muss neben dem offiziellen Programm für alle Teilnehmer auch ein „Wohlfühlprogramm“ aufgestellt werden.

Mit dabei waren in diesem Jahr außer Eugen Scheifhacken dem ältesten Teilnehmer in Wetzikon auch Luis – mit neun Monaten das jüngste Mitglied unserer Gruppe – insgesamt 22 Frauen und Männer um gemeinsam “Feuerwehrfamilie” zu erleben. 20 davon stammen aus den Löschzügen „In der Wanne“ und „Herne-Mitte“ sowie aus unserer Ehrenabteilung. Zu unserer Gruppe gehört auch wieder der Solinger Kamerad Peter Hoffmannn mit seiner Frau, allerdings diesmal nicht mit dem RKW 10. Mit dabei waren auch wieder Leni und Romy, für die KPZ 2011 bzw. 2013 die „Sternfahrerpatenschaften“ als jeweils jüngstes Mitglied übernommen hatte und – auch in diesem Jahr gerne wieder übernommen hatte.

Von den Oldtimerfreunden Herne fuhr in diesem Jahr nur der Mercedes-Benz „Hüls“ mit, um bei der Rundfahrt und dem Festumzug dabei zu sein. Der Magirus Rundhauber „JL“ und der Mercedes O 319 Funkbrückenwagen mussten in der Garage bleiben. Erstmalig mit dabei auch „Horst“, ein über 30 Jahre altes Chemie-Sonder-Löschfahrzeug des Chemiewerks Sasol. Betreut wird dieser Oldie von Kameraden des Löschzuges „Herne-Mitte“. Den Namen Horst hat er von unserem Oberbürgermeister Horst Schiereck bekommen, der das Fahrzeug für symbolische fünf Euro für den Löschzug „Herne-Mitte“ von Sasol abkaufte.

Bevor wir das Hotel in Wetzikon bezogen, verbrachten wir die Tage davor aus Kostengründen in der Rämismühle, einem Selbstversorgerhaus. Dort wurde unter Mitwirkung des „großen Hoppello“ (Zauberkünstler Fritz Hoppe der seine Zauberkiste nun zum letzten Mal aus dem Keller holte) auch der achtzigste Geburtstag von Martha Hoppe gefeiert, die bereits seit Ebeltoft 1997 bei den Sternfahrten dabei ist.

Nach wie vor ist unser Kamerad KPZ (Brandoberinspektor a.D. Klaus-Peter Zimmert) der unermüdliche Antriebsmotor bei den Oldies. Denn, wer neben seiner Tätigkeit als Löschzugführer und Oldiefan auch die Gründung einer Jugendfeuerwehr verantwortlich vorangetrieben hat, kann auch als Mitglied der Ehrenabteilung nicht einfach ruhig die Hände in den Schoß legen. Sein Mut, mit alten Löschfahrzeugen an Sternfahrten selbst südlich der Alpen teilzunehmen, ist für die Herner Feuerwehr von herausragender  Bedeutung. Unterstützung bekommt KPZ, der für den Oldtimerbereich bei der IFSO verantwortlich tätig ist, von seiner Frau Silvia und Heinrich Lakomy vom Löschzug Mitte, die ebenfalls beide auf eine langjährige Erfahrung zurückgreifen können. Wer mehr wissen will, kann www.oldtimerfeuerwehr.de anklicken und findet viele wichtige Informationen!

Zu Recht freuten wir uns mit Spannung auf unsere „Jubiläumssternfahrt“ denn die gute Stimmung in der Gruppe vor Ort war der Lohn für die umfangreiche Vorbereitung. Nicht zu vergessen, dass neben dem offiziellen Sternfahrt-Programm wie die Eröffnungsfeier, die Oldtimerrundfahrt, der Festumzug, der Erfahrungsaustausch und die Delegiertenversammlung zählten, Silvia für uns zwei grandiose Ausflüge gebucht hatte. Erst ging es zur Bootsfahrt und zum Stadtbummel nach Rapperswil am Zürichsee und danach in die Glarner Alpen. Dort hatte sie für uns – außerhalb der Saison – eine Seilbahnfahrt und ein traditionelles Essen auf einer extra geöffneten Hütte organisiert. Wohlgemerkt: nur für uns!

Ergänzend zum umfangreichen Fotomaterial (hier natürlich nur ein kleine Auswahl) wurde natürlich wieder von MSF-TV „unser offizieller“ Sternfahrt-Film produziert, mittlerweile ist es auch der zehnte Bericht vom „mittendrin“ und nicht „nur vom dabei“. Es waren – kurz zusammengefasst – erlebnisreiche Tage in der Schweiz!