Bei 30 Grad im Schatten ist schon in luftiger Bekleidung die pralle Sonne schwer zu ertragen, aber in kompletter Feuerwehr-Schützausrüstung in Zusammenhang mit sportlicher Betätigung für viele unvorstellbar!

Dennoch haben sich sechs Mitglieder des Löschzuges „In der Wanne“ der Freiwilligen Feuerwehr Herne nicht davon abbringen lassen, am 30.08.15 beim 3. Tetraeder-Treppenlauf in Bottrop an den Start zu gehen. In diesem Jahr gab es erstmalig eine eigene Wertung für Feuerwehrleute, den Firefighter Stairway Run. Bei diesem Lauf galt es eine Strecke von 6,5 km und 752 Treppenstufen zu überwinden. Insgesamt hatten sich 79 Feuerwehrleute für diesen Lauf angemeldet, darunter auch 2 Frauen.

Die Mitglieder des LZ „In der Wanne“, die vor einigen Wochen bereits beim Skyrun in Düsseldorf angetreten sind, waren trotz der Wetterlage höchst motiviert und vor allem gut vorbereitet. Die Laufstrecke wurde bereits eine Woche vor dem Wettkampf ausgetestet. Bei angenehmeren Temperaturen wurden Zeiten von unter einer Stunde erzielt und dies war auch das angestrebte Ziel für den Wettkampf.

Um 12:10 Uhr ging es für die Feuerwehrleute an der Skihalle an den Start. Bereits nach einigen Metern machte sich die Hitze bemerkbar. Schatten suchte man auf der Laufstrecke vergebens, zusätzlich reflektierte die Sonne von der Stahltreppe. Trotz ständiger Wasseraufnahme mussten etliche Teilnehmer bereits in der ersten Runde aufgrund von Kreislaufproblemen aufgeben. Für alle Anderen ging es auch noch ein zweites Mal die Treppen zum Tetraeder hinauf und dann zurück zur Skihalle. An joggen war hier schon gar nicht mehr zu denken. Für die Zuschauer sah es wohl nach einem gemütlichen Sonntagsspaziergang aus, aber wirklich jeder musste an seine körperliche Leistungsgrenze gehen.

Von den 79 gemeldeten Feuerwehrleuten sind lediglich 30 im Ziel angekommen. Darunter auch 4 Mitglieder des LZ „In der Wanne“. Moritz Reineke durfte sich über den 3. Platz und damit über den Pokal in Bronze freuen. Ärgerlich für Nicolas Hauke, der Arm in Arm mit Moritz ins Ziel eingelaufen ist und sich mit dem 4. Platz begnügen musste. Sebastian Herbst landete auf Platz 10 und Jan Marciniak auf Platz 13.

Trotz der hitzebedingten Umstände ein super Ergebnis und ein schöner Tag für alle Beteiligten! 2016 wird der LZ „In der Wanne“ sicherlich wieder an den Start gehen.

Die Mitglieder des LZ „In der Wanne“ bedanken sich erneut beim Stadtfeuerwehrverband Herne für die Förderung und bei der Berufsfeuerwehr Herne, dort besonders bei Katharina Timm, Martin Ebbinghaus, Sascha Höfener und Martin Hauke, für die großartige technische und persönliche Unterstützung und Sicherstellung eines reibungslosen Ablaufs.