Als im Jahr 1987 bei der Berufsfeuerwehr Herne ein LF 16 Magirus-Deutz Rundhauber ausgemustert werden sollte, tat es einigen Kameraden des Löschzuges In der Wanne in der Seele weh, dass dieses schöne alte Fahrzeug in fremde Hände abgegeben werden sollte.

Es wurde überlegt, wie man dies verhindern könnte und es war die Idee geboren, künftig alte Feuerwehrfahrzeuge zu sammeln und zu pflegen, um sie somit der Nachwelt zu erhalten. Nach langen Verhandlungen gelang es, die Führung der Berufsfeuerwehr davon zu überzeugen, dass dieses Fahrzeug erhaltenswürdig ist. Das LF 16 wurde daraufhin den Kameraden des LZ In der Wanne zur Erhaltung und Pflege übergeben. Der Anfang war gemacht, es entstanden die Oldtimerfreunde Herne.

Eine Einladung zu einer Oldtimerschau der Feuerwehr Tecklenburg kam gerade zum richtigen Zeitpunkt und brachte für die Kameraden ein einschneidendes Erlebnis: Von vierzig ausgestellten Fahrzeugen errang ihr LF 16 den ersten Preis. Eine tolle Belohnung für die viele Arbeit.

Angetrieben durch diesen Erfolg erweiterte sich die Sammlung durch Leihgaben aber auch durch Geschenke an die Oldtimerfreunde.

Die Finanzierung der Instandhaltungskosten erfolgt ausschließlich aus eigenen Mitteln und Spenden. Daher ist jeder Sponsor, der ein Herz für alte Feuerwehrfahrzeuge hat, herzlich willkommen. Auch für tatkräftige Mithilfe aus den Reihen der Feuerwehr Herne sind die Oldtimerfreunde dankbar.

Seit einigen Jahren nehmen die Oldtimerfreunde gemeinsam mit den Kameraden des LZ Herne-Mitte sowie weiteren Kameraden aus anderen Löschzügen an der Internationalen Feuerwehr-Sternfahrt teil. Es darf hierbei nicht unerwähnt bleiben, dass sich auch Kameraden der Ehrenabteilung dieser Gruppe angeschlossen haben.

Seit 1995 nehmen wir regelmäßig an den Feuerwehrsternfahrten teil. Mehr zu den Sternfahrten finden Sie auf den Verbandsseiten, sowie auf den Seiten des Löschzuges Mitte.

Ansprechpartner für die Oldtimer ist der ehemalige Löschzugführer vom Löschzug In der Wanne, Brandoberinspektor a.D. Klaus-Peter Zimmert. Weitere Informationen zur Oldtimerfeuerwehr finden Sie unter Oldtimerfreunde Herne.