Der Dachverband

Sämtliche Jugendfeuerwehren in Deutschland sind in der Deutschen Jugendfeuerwehr (DJF), einer Untergruppe im Deutschen Feuerwehrverbande (DFV), organisiert. Insgesamt gibt es hier rund 18.000 Jugendfeuerwehren mit zusammen 260.000 Mitgliedern (Zahlen des DJF, Stand Januar 2005). Der Bundesverband gliedert sich in 16 Landesverbände, so gibt es bei uns die Jugendfeuerwehr NRW, in der alle Nordrhein-Westfälischen Jugendfeuerwehren organisiert sind.

Auf dieser Landesebene findet auch die „Ausbildung der Ausbilder“ statt. Ja, auch die Jugendwarte drücken die „Schulbank“, nehmen regelmäßig an Schulungen und Weiterbildungen teil, um sich für die Arbeit in der JF zu qualifizieren. Wie in beinahe jedem anderen Bereich des Ehrenamtes übrigens auch hier an Wochenenden, freiwillig und neben dem Beruf.

Die Jugendfeuerwehr Herne

Unsere Jugendfeuerwehr ist Teil der Freiwilligen Feuerwehr (FF) der Stadt Herne, gehört aber nicht zu einem bestimmten Löschzug der FF, von dem sie betreut und organisiert wird. Vielmehr sind die vier Jugendfeuerwehren unabhängig und parallel zu den Löschzügen organisiert.

Zur Zeit gibt es vier einzelne Jugendfeuerwehren, die nach alten Zechen im Stadtgebiet benannt wurden. Sie heißen „Constantin“, „Pluto“, „Unser Fritz“ und „Shamrock“. In jeder Gruppe sind bis zu 21 Jugendliche aktiv, hinzu kommen die Jugendwarte und Betreuer aus den neun Löschzügen der Freiwilligen Feuerwehr. Jede Gruppe wird dabei von einem Jugendfeuerwehrwart geleitet. Als „Löschzugführer“ für alle Gruppen, die zusammen die Stadtjugendfeuerwehr bilden, fungiert der Stadtjugendfeuerwehrwart.

Da die Jugendlichen sich zum Teil selbst organisieren, wählen die Mitglieder innerhalb jeder Gruppe den „Jugendausschuss“: Einen Gruppensprecher und seinen Stellvertreter, einen Kassenwart und einen Schriftwart.

Mitmachen kann jeder ab 12 Jahren. Sobald das 18. Lebensjahr erreicht ist, kann – Interesse und Eignung vorausgesetzt – der Übertritt in die aktive Wehr, also in einen der Löschzüge der Freiwilligen Feuerwehr, erfolgen.

Solltet Ihr noch weitere Informationen zur Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr Herne suchen, könnt ihr hier noch ein bisschen mehr erfahren.